Технорантье

Здравствуйте, читатели.
Рантье и другие в экономике «функционируют» так: несёт деньги к продавцу, тот частично отдаёт их производителям, те включают машины, которые производят продукты для потребителя.
Идея состоит в том, чтобы исключить из этой цепочки продавцов и рабочих, поскольку техника становится всё производительнее, надёжнее, компактнее, доступнее, популярнее. Таким образом, может появиться не денежный, а технорантье, который не имеет необходимости просить кого-либо предоставить ему нужное. Это и проект «Венера», и экопоселения, и заработок на сдаче в аренду оборудования.

http://kudavlozitdengi.adne.info/agroboty/
http://nature-time.ru/2015/08/chto-takoe-avtonomnyj-dom-v-holodnom-klimate-rossii/

И вот какие мысли меня посещают.
Во-первых, прогресс – это в первую очередь способность работать быстрее, с меньшим числом людей и с меньшими усилиями. Промышленный робот оставит без работы тысячи работников. Человек же, который способен без вреда для здоровья ходить круглый год в набедренной повязке, купаться в ледяной воде и обходиться без еды более ста дней, оставит без работы тысячи промышленных роботов. И что теперь? Заставлять всех ходить на костылях, чтобы промышленность не остановилась?
Во-вторых, сегодня человек с маленькой коробочкой в кармане на общественных началах замещает платных ньюсмейкеров, журналистов и редакторов, предоставляя зачастую более свежую, актуальную и правдивую информацию. Одна женщина оснастила свой огород автоматическими системами полива и подкормки и укрыла грядки плёнкой для мульчирования. Теперь в этот технотронно-растительный мир отдыхать ходит. Что самое интересное, когда бизнесмен внедряет автоматические линии и выгоняет на улицу толпу народа, то им восхищаются: «Посмотрите, как успешный человек грамотно внедряет передовые технологии!». Когда же человек соорудил гидропонику и производит вещи для себя и соседей на станках с ЧПУ и аддитивных установках, сразу слышны гневные вопли: «Тунеядец! Налоги не платит, а картошку соседям продаёт!» Однажды могущество человека вырастет до такой степени, что просить кого-либо о чём-либо за деньги или без них уже не потребуется. Сказано одним писателем: «Питательных продуктов станет очень много. Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Вы можете удовлетворять все свои прихоти. Можете нанять себе шофёра, чтоб возил вас на машине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собачкой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать всё это? Всё это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается? Вам ведь придётся самим всё делать. Для чего же тогда вам всё ваше богатство? Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s